Russian (CIS)English (United Kingdom)
youtube_32x32

Уважаемые пользователи! Это старая версия сайта. Актуальная версия расположена по адресу: mednet.ru

ПК "Центр здоровья"

baner_MIAC

Баннер 120х240

Авторизация

Баннер
Баннер
Баннер

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.



19.05.2011 — «Мировая статистика здравоохранения 2011 г.» ежегодный доклад ВОЗ

13 мая 2011 г. | Женева - По данным "Мировой статистики здравоохранения 2011 г.", выпущенной сегодня Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), все большее число стран испытывает двойное бремя болезней по мере того, как все шире распространяются факторы риска развития таких хронических болезней, как диабет, сердечные и онкологические заболевания. В то же время многие страны продолжают вести борьбу за снижение материнской и детской смертности в результате инфекционных болезней в целях достижения Целей тысячелетия в области развития.

В настоящее время неинфекционные болезни, такие как болезни сердца, инсульт, диабет и рак, приводят к двум третям всех случаев смерти в мире. Это вызвано старением населения и распространением факторов риска, связанных с глобализацией и урбанизацией. Борьба с такими факторами риска, как употребление табака, сидячий образ жизни, нездоровое питание и чрезмерное употребление алкоголя, приобретает все более решающее значение. По последним данным ВОЗ, примерно 4 из 10 мужчин и 1 из 11 женщин употребляют табак и примерно 1 из 8 взрослых людей страдает от ожирения.

Кроме того, многие развивающиеся страны продолжают бороться с такими проблемами здравоохранения, как пневмония, диарея и малярия, которые являются основными причинами смерти детей в возрасте до пяти лет. В 2009 году 40% всех случаев смерти детей произошли среди новорожденных (в возрасте 28 дней или меньше). Для достижения ЦТР к установленному сроку в 2015 году необходимо сделать еще очень многое, но прогресс идет ускоренными темпами:

  • С 2000 года детская смертность снижалась на 2,7% в год: в два раза быстрее, чем в 1990-е годы (1,3%). Смертность среди детей в возрасте до пяти лет снизилась с 12,4 миллиона в 1990 году до 8,1 миллиона в 2009 году.
  • С 2000 года материнская смертность снижалась на 3,3% в год: почти в два раза быстрее, чем в 1990-е годы (2%). Число женщин, умирающих в результате осложнений во время беременности и родов, уменьшилось с 546 000 в 1990 году до 358 000 в 2008 году.

"Эти фактические данные действительно свидетельствуют о том, что ни одна страна не может подходить к проблеме охраны здоровья в ракурсе одних лишь инфекционных болезней или одних лишь неинфекционных болезней. Все должны формировать такие системы здравоохранения, которые охватывают полный спектр угроз для здоровья в обеих областях", - заявил Тиес Боэрма, директор Департамента ВОЗ по медико-санитарной статистике и информации.

В докладе также показано, что расходы на здравоохранение возросли и люди могут ожидать более продолжительной жизни: ожидаемая продолжительность жизни в 2009 году достигла 68 лет по сравнению с 64 годами в 1990 году. Но разница между величиной расходов на здравоохранение в странах с низким и высоким уровнем дохода остается очень большой:

  • В странах с низким уровнем дохода расходы на здравоохранение на душу населения оцениваются в 32 доллара США (или примерно 5,4% валового внутреннего продукта), а в странах с высоким уровнем дохода - в 4590 долларов США (или примерно 11% валового внутреннего продукта).
  • Страны с высоким уровнем дохода имеют, в среднем, в 10 раз больше врачей на душу населения, в 12 раз больше медсестер и акушеров и в 30 раз больше стоматологов, чем страны с низким уровнем дохода.
  • Практически все случаи рождения детей в странах с высоким уровнем дохода сопровождаются квалифицированным родовспоможением; а в странах с низким уровнем дохода этот показатель составляет лишь 40% случаев.

"Мировая статистика здравоохранения 2011 г." представляет собой ежегодный доклад на основе более чем 100 показателей здоровья, сообщаемых 193 государствами-членами ВОЗ и другими надежными источниками. Эти данные дают представление о глобальной ситуации и тенденциях в области здравоохранения. Однако в некоторых частях мира сложно получить своевременную и точную медико-санитарную информацию из-за слабости систем медико-санитарной информации в странах.

"Несмотря на то, что "Мировая статистика здравоохранения 2011 г." ясно свидетельствует об улучшениях, имеющих место в области сбора информации, в глобальных медико-санитарных данных все еще имеются большие пробелы, - заявил Колин Мэйтерс, координатор ВОЗ по вопросам смертности и бремени болезней. - ВОЗ полна решимости работать со своими государствами-членами, другими организациями ООН и партнерами над дальнейшим улучшением имеющейся информации для мониторинга здоровья населения мира и эффективности систем здравоохранения и медико-санитарных мероприятий".

Выпуск доклада совпадает по времени с открытием новой Глобальной обсерватории здравоохранения - нового веб-сайта, играющего роль универсального магазина данных и результатов исследований в области приоритетов здравоохранения во всем мире. Обсерватория предоставляет простой доступ к самой большой и всесторонней коллекции медико-санитарной информации, объединяя данные всех основных программ ВОЗ в области здравоохранения и болезней. Она обеспечивает простой доступ более чем к 50 базам данных и 800 показателям, включая анализ ситуации и тенденций в области глобального здравоохранения.

В обсерватории представлены такие приоритетные темы здравоохранения, как здоровье детей и матерей и репродуктивное здоровье, инфекционные болезни, неинфекционные болезни и факторы риска, гигиена окружающей среды, смертность и бремя болезней, безопасность дорожного движения, системы здравоохранения и справедливость в сфере здоровья. В Обсерватории также доступна онлайновая база данных мировой статистики здравоохранения.

Источник http://www.who.int


Сохраните у себя, чтобы не забыть: